Les vertus du Thé - Que savons nous

Ingrid Laillaut

11/17/2024

Acupuncture et thé Pontcharra
Acupuncture et thé Pontcharra

Le thé blanc :

les feuilles sont récoltées très jeunes ou à l’état de bourgeon, au printemps, pendant 2 semaines.

Puis elles sont mises à sécher pendant quelques jours seulement. C’est un thé qui comporte beaucoup d’antioxydants. Il est délicat et précieux car ses jeunes feuilles et ses bourgeons sont fragiles. De ce fait, il est rare et onéreux. Ses feuilles, délicates, seront infusées à 70 – 80°C, afin de préserver tout leur arôme. Il est de nature fraîche. Il est déconseillé aux estomacs sensibles et aux personnes frileuses.

Le thé vert :

les feuilles sont séchées immédiatement après la récolte. Il s’agit également de jeunes pousses ; elles seront infusées à 70 – 80°C. De par sa nature fraiche froide, ce thé convient bien aux personnes qui ont une constitution chaude (Yang), une grande énergie (voire agitées). Il est déconseillé aux personnes frileuses. Une attention particulière sera portée aux personnes fragiles du Foie et aux futures mamans : le thé vert risque d’empêcher la régénération du sang s’il est bu en trop grande quantité.

Le thé jaune :

il s’agit d’une variété particulière, récoltée après la rosée du matin. Il est légèrement fermenté et de nature froide. Il doit aussi être infusé à 70 – 80°C. Il est déconseillé aux personnes ayant un estomac délicat car il est riche en théine. Sa richesse en polyphénols lui procure le statut de puissant antioxydants. En revanche, il peut fortement influencer l’absorption du fer, il est donc déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes frileuses.

Le thé bleu vert ou thé Wulong ou Oolong :

c’est un thé semi fermenté. Cela signifie que les feuilles sont flétries puis roulées afin de briser les cellules et libérer le principe actif. On les laisse alors reposer dans une pièce chaude et humide. Cette opération dite de fermentation, est stoppée nette en soumettant les feuilles à haute température. On le dit bleu vert en raison de la couleur de ses feuilles quand il est infusé, dans une eau très chaude à 90°C. Ce thé est de nature neutre, ainsi il peut être consommé par la plupart des gens, à n’importe quel moment de l’année. Il permet une bonne circulation du Qi. C’est un très bon oxydant qui aide à lutter contre la formation des radicaux libres/ d'oxydants et donc du vieillissement cellulaire. Il permet de brûler les graisses et de lutter contre le foie « gras » ; il a une action protectrice du système cardio-vasculaire et a un effet bénéfique sur le taux de cholestérol.

Le thé rouge :

c’est le thé que nous appelons « noir » en occident. C’est un thé fermenté. Ses feuilles sont séchées, flétries, roulées puis chauffées. Il est de nature tiède. On le conseille aux personnes d’humeur terne et apathiques car il tonifie le Qi et le sang.

Sa consommation en fin de journée ou le soir n’est pas recommandé car son aspect tonifiant peut provoquer des insomnies.

Remarque : chez nous, ce que nous appelons thé rouge est du roïboos, originaire d’Afrique du Sud et qui n’est pas du thé. C’est un arbuste différent n’ayant rien à voir avec le Camelia Sinensis.

Le thé noir ou Pu‘er :

sa durée de fermentation est la plus longue. Il contient très peu de théine et peut donc être consommé à tout moment de la journée.

Il est de nature tiède. On en boit surtout en automne et en hiver car il a une action sur le méridien des Reins.

On le fait infuser avec de l’eau bouillante.

Il est reconnu pour aider à lutter contre le cholestérol.

On peut le conserver longtemps car il développe un meilleur goût et ses propriétés sont renforcées au fil du temps.

On le trouve en vrac ou sous forme de galettes compressées

En résumé :

En fonction de leur nature, on consommera les thés blancs, verts ou jaunes en été, par temps chaud. De même, pour les personnes qui ont toujours chaud, il permet de baisser la chaleur corporelle.

Les thés rouges ou noirs seront appréciés s’il fait froid ou par les personnes dont la circulation énergétique est ralentie.

Entre les 2, on favorisera le thé Oolong.

Plus la nature du thé sera froide, plus la circulation énergétique sera ralentie. A l’inverse, plus la nature devient chaude, plus la circulation s’accélère.

Le thé est probablement l’une des boisons les plus extraordinaires au monde. C’est d’ailleurs la seconde boisson la plus consommée au monde après l’eau. Entre les thés noirs, verts, blanc, semi-fermentés, fumés, parfumés, compressés, on estime à plus de 3000 le nombre de variété de thé. Mais en fait tous, sans exception, proviennent de la même plante : le Camelia Sinensis.

En Chine, le thé est initialement utilisé pour ses nombreuses vertus médicinales :

– favorise la digestion

– dissout les mucosités

– désaltère

– stimule la vigilance, la concentration et la mémoire

– favorise la diurèse

Acupuncture et thé pontcharra
Acupuncture et thé pontcharra

Il a été démontré que, grâce à son rôle antioxydant, il lutte efficacement contre l’athérosclérose et les maladies cardio-vasculaires.

Les différents types de thé

la récolte des feuilles, à différents moments de l‘année, permet d’obtenir les différents thés que nous buvons. D’une façon générale, les thés sont de nature froide ou fraîche, voire tiède.

( La nature d’un aliment en MTC indique sa « température » une fois ingérée, qu’il soit avalé chaud ou froid. Ainsi même un thé bu chaud permet d’abaisser la température du corps quand il est de nature froide. D’ailleurs, dans les pays du Maghreb, il est courant de boire un thé vert à la menthe : le thé vert et la menthe sont de nature froide.)